フォト

Twitter

  • ツイッター

カテゴリー

インスタグラム

  • インスタグラムやってます
    Instagram
無料ブログはココログ

カテゴリー「とっとこクッキング(山ごはん)」の記事

2014年5月 9日 (金)

超簡単 とん汁と焼きウインナー

「簡単・時短・安価」がモットーのトットコ登山部


なんて言っているが、ホントは今だ山ごはんのレシピが片手で数えるくらいしかない(;´д`)

「とっとこクッキング」のカテゴリー作ったのに、まだ記事1件しか書けてねーし・・・


なので、今年はちょっと山ごはんに力を入れていきたいと思っているのです。

今回は、今年の山ごはん第一弾

どーん!! 「とん汁」 & 「焼きウインナー」 
←超基本中の基本じゃん((・(ェ)・;))


・・・・・・・・・


ささ、いってみましょう!!

【 材 料 (2人前)】  ※あくまで目安です。実際はもっと適当です。

・豚肉 100g(適当) ・うずらの卵 4個
・にんじん 1/2本 ・ごぼう 1/2本 ・白菜 1枚 ・しいたけ 3枚 ・大根 少し
・バター 60g
・簡易みそ汁の調理みそ(わかめみそ汁にしました)

・ウインナー 好きなだけ
・油(化粧水入れるボトルに小さじ2くらい)Cimg2124


<自宅で下ごしらえ>

①豚肉、野菜を一口サイズに切る。
 (ごぼうもささがきせずに、一口大にすると食感が残って美味しいです)

②小さめのフライパンに油をひき、豚肉を炒める。

③豚肉の色が変わったら野菜を追加し、しっかり火を通す。

④野菜に火が通ったら、バターを投入!! ひたひたの状態になればバッチリ

⑤火を止めて余熱を冷まし、フリーザーバックに入れて冷凍する。

このように油(バター)で材料をコーティングし冷凍することで、保存期間がグッと長くなるらしいです。


<現地で>

①500mlのお湯を鍋で沸かし、その中に下ごしらえした材料を投入する。Cimg2125

②材料が解凍され、汁が沸騰したら簡易みそ汁のみそを溶かす。Cimg2127

③最後にうずらの卵をのせて出来上がり

③ウインナーは油を引いて、焼くだけ  以上  (・_・)エッ....なにか?


             おにぎりをお供に、さぁ召し上がれ(◎´∀`)ノCimg2128

豚汁はバターの風味がとても効いていて美味しかった
カロリーと水分も摂れるので、山ごはんに最適かもしれない
またやろうっと(*゚▽゚)ノ


         ↓ポチッとお願いします。 またブログを書く元気がもらえます↓
                  にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
                        にほんブログ村





 

2013年8月27日 (火)

ミートボール丼

(゚▽゚*)ちゃんちゃかちゃかちゃか ちゃっちゃっちゃー
ふんふふ ふふふふ ふんふんふ~ん(。・w・。 )


さぁ、「簡単・時短・安価」がモットーのトットコクッキングの時間ですよ~(◎´∀`)ノ

今回のお品は
「ミートボール丼です。


<材料>
アルファ米(五目ご飯で野菜も摂りましょう。) 1人前
ミートボール(イオンで80円くらい。激安!!) 好きなだけ。味もお好みで・・・
Cimg1221

 
①お湯を沸かし、アルファ米を戻す。(お湯で15分くらい
Cimg1222

②アルファ米を戻している間に、ミートボールを温める

③アルファ米の芯がなくなって美味しそうになったら、ミートボールをドバッとかける。
Cimg1224

うーん、美味い!! アルファ米の物足りなさをミートボールが見事に補ってます


④コンビニで購入したひじきの煮物ときゅうりの漬物を添えて召し上がれ。

Cimg1225


えっ? あっためてかけただけじゃん!?って∑(=゚ω゚=;) 

ちっちっちっ( ̄ー+ ̄)  それでも美味しいのが山ごはんの不思議なのだーヽ(´▽`)/

ぜひ、お試しあれ!!


    ↓ぽちっとお願いします。ブログを書く元気がもらえますからー↓
               にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
                     にほんブログ村

2013年7月 5日 (金)

あんかけラーメン

ちゃんちゃかちゃかちゃか ちゃっちゃっちゃー
ちゃんちゃかちゃかちゃか ちゃっちゃっちゃー(3分クッキング

本日のメニューは、「超簡単 あんかけラーメン」です


【材料 2人前】
①マルタイ 棒ラーメン(醤油味) 1袋(2人前)
②インスタント中華丼の具(メーカー問わず) 1個
③水 700mlくらい(適当)
Cimg0650



【作り方】

①クッカーに水700mlを入れ、お湯を沸かす。 と、同時に中華丼の具を温める。
Cimg0652

②お湯が沸いて中華丼の具もホカホカになったらクッカーから取り出し、棒ラーメンを投入
Cimg0654

③4分ほど麺を茹でる。
Cimg0655

④麺がいい感じに茹であがったら調味料を入れ、さらに温めおいた中華丼の具を投入!
Cimg0659

⑤まぜまぜしたら、はい、完成!
Cimg0661



見た目が全然よくないのが残念… 

でも、味はとても美味しいです。ただの醤油ラーメンが濃厚なあんかけラーメンに変わりました。あんかけがいい感じにボリュームも出していてお腹いっぱいになったわ

ただ、具が少し物足りないかも…。茹でたもやしとか乾燥野菜とかをさらにプラスするともっといいかもしれない。
うずらの卵も1個しかなかったから、しょっぱなやんたろうに食べられちゃった・・・
缶詰を持っていけば良かったー

まだまだ改善の余地がありそうです(゚ー゚;
Cimg0662                                    
うん、うまい。 玉子いっただきー!





【締めは・・・】

ベビスターラーメンを投入! ラーメンの締めをラーメンで・・・
Cimg0663


想像通りしょっぱかった・・・( ̄Д ̄;; 
Cimg0665              ベビスターは普通に食べた方が美味しいね…


あまりお勧めはできません。


↓ぽちっとお願いします。ブログを書く元気がもらえますからー↓

にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村

その他のカテゴリー

2014年 GW旅行 とっとこクッキング(山ごはん) ぺーたろー日記(育児日記) キャンプ・アウトドア・旅行 ジャックラッセルテリアのくぅ フリードスパイク マタニティライフ 日記・コラム・つぶやき (上信越)妙義山 (上信越)尾瀬 (上信越)日光白根山 (上信越)根子岳~四阿山 (上信越)水沢山 (上信越)浅間山(外輪山~前掛山) (上信越)草津白根山 (上信越)谷川岳 (上信越)赤城山 (上信越)鼻曲山 (中央アルプス)木曽駒ヶ岳・宝剣岳 (丹沢)塔ノ岳 (八ヶ岳)三ツ頭 (八ヶ岳)編笠山 (八ヶ岳)赤岳~横岳~硫黄岳 (八ヶ岳)赤岳~阿弥陀岳 (北アルプス)唐松岳~五竜岳 (北アルプス)奥穂高岳 (北アルプス)常念岳 (北アルプス)槍ヶ岳 (北アルプス)焼岳 (北アルプス)白馬岳 (北アルプス)美ヶ原高原 (北アルプス)西穂高岳 (北関東)筑波山 (北関東)那須岳 (南アルプス)入笠山 (南アルプス)北岳 (南アルプス)山梨 日向山 (奥多摩)御岳山 (奥多摩)高水三山 (奥武蔵)丸山 (奥武蔵)伊豆ヶ岳 (奥武蔵)埼玉 日向山 (奥武蔵)大持山・小持山 (奥武蔵)大高取山 (奥武蔵)天覧山・多峯主山 (奥武蔵)日和田山 (奥武蔵)棒ノ嶺 (奥武蔵)武甲山 (奥武蔵)秩父御嶽山 (奥秩父・西上州)大菩薩峠 (奥秩父・西上州)瑞牆山 (奥秩父・西上州)笠取山 (奥秩父・西上州)茅ヶ岳 (奥秩父・西上州)金峰山 (奥秩父・西上州)飯盛山 (富士五湖周辺)三ツ峠山 (富士五湖周辺)毛無山 (富士五胡周辺)竜ヶ岳 (東北)吾妻山 (東北)安達太良山 (東北)月山 (東北)磐梯山 (東北)蔵王 (東海・伊豆)天城山